会昌345户地质沉降受灾拆迁户节前喜迁别墅

发布:2013-1-23 10:29:12  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  “现在安全了、踏实了,大家都过上了新生活。”新圩村党支部书汪良玉说。

  “拆迁给村民的生活带来了短暂麻烦,想到住上别墅,那点麻烦又算什么?”长江村党支部书记刘功圣说。

  两位村支书发出同样的感慨,缘于会昌县周田镇发生地质沉降灾害后展开的新学校、新社区(“两新”)建设工程。1月16日,记者走进会昌县周田镇长江村,百余幢崭新的灰白色别墅醒目林立,“两新”工程,使因地质灾害搬迁的村民全部住进了别墅。

  搬迁未发生一起纠纷

  2010年12月23日,会昌县周田镇新圩村发生地质沉降,辖区内民房出现不同程度的裂缝。离地质沉降区三四百米就是周田中学、周田中心小学。一周后,经过省、市专家认真勘察,选定周田镇长江村为“移民搬迁”新址。次年1月10日,投资3.15亿元的工程启动。

  周田镇干部刘健平曾经担任过村党支部书记,从工程一开始,刘建平被抽调至工程指挥部,负责协调纠纷。采访时,他一直强调自己是个“闲人”,整个过程没有发生一起纠纷。

  受灾地区虽然警戒线已经解除,但是房子却一直空置。记者走访一番,才真正体会到村民为何没有发生一起纠纷。新圩村支书汪良玉说:“受灾的200多户土坯房占90%,阴暗潮湿,一下雨百姓就深受其苦,村里也没有一条像样的路,所以大家对搬迁举双手赞成。”

  指挥部副主任汪晓勋回忆说:“当时确定新址,自己的脑袋都大了。紫砂页岩的地质构造对新学校、新社区的安全是个好底子,对建设来说却是个严峻考验。按常规来算,仅土方工程就至少需要一年多时间。”为此,建设指挥部进行了“愚公移山”式决战,每天开挖土方两万多立方米,在短短40多天内完成征地1860亩。

  数百户村民喜圆别墅梦

  记者了解到,工程建设期间,受灾户每人每月可领取300元生活补助,以及每户500元的租房补贴,有店面的按照每平方米90元补贴。“我们家有4口人,每月初,‘一卡通’账户就能按时收到1700元。” 48岁的受灾户曾金财高兴地说,他的美好生活是“搬”出来的。

  2005年,曾金财从离集镇35公里的杨梅村搬至新圩村,在此修建了117平方米的房子。因为没钱,到地质灾害发生那天,他还住在这幢一直没有完工的房子里。“当时心里很担心,房子没法住,以后的生活没着落。”曾金财说:“后来听说要搬迁,自己的心才算踏实了。自己选择了120平方米的两层半小楼,只补了5万元。如果在原来房子上加层,自己至少要花12万元。”就是曾金财这要补的5万元,也是由政府贴息贷款贷来的。

  “别墅都由赣州市规划设计院统一设计,分60、90、120、130平方米四个等级,可以根据自己的家庭状况自由挑选。”周田镇干部刘健平介绍说,目前是受灾村民率先喝上“政策头杯水”受灾的264户与就地拆迁81户已经交付了房子,春节前他们将搬入新房。

  房屋抗震标准达8度

  记者采访时,配套建设的卫生院、法庭等已经动工,新区的市政以及路网已全面贯通,供水、供电、广电、电信、绿化等配套设施一应俱全。目前工程完成总投资2.95亿元,容纳4000多名学生的中学已经在去年国庆节投入使用,现代化的中心小学春季开学就可投入使用。

  “现在的周田中学可以说是赣州市乃至江西省乡镇中硬件条件最好的学校之一。老校区面积仅40亩,新校区操场和绿化带就有60亩;老校区校舍面积小,只能容纳400名住宿生,新校区3300多名学生中有90%都在校住宿。”周田中学校长郭清华说。

  在规划图上,受灾户由矿区“红线”之内搬至1.8公里外,远离地质灾害隐患,考虑到会昌县地处在河邵地震带范围内,安置房桩基深度挖到了26米,达到8度抗震要求,远超了7度抗震标准的建设要求。“按照农村建房标准静压桩基底深8米足矣。”汪晓勋说:“这么大体量的建筑,按照正常速度至少要两年半,现在一年半就圆满完成了。为的就是村民早点住进新房,学生早点搬进新校舍。”

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Cfd163.Com All rights reserved.